Неприглядная правда Instagram: в чем заключается опасность платного контента известной соцсети
На сегодняшний день Instagram – одно из самых популярных приложений для обмена фотографиями в социальных сетях. Логично, что данная сеть привлекает внимание многих компаний, специализирующихся на цифровом маркетинге, также как и сами бренды не упускают возможности использовать Instagram для успешного продвижения своих продуктов и услуг.
Чем может быть полезен Instagram для рядового пользователя?
Многие люди пользуются такой соцсетью как Instagram каждый день. Для рядового пользователя популярная платформа означает возможность поделиться со всей повседневной жизнью посредством фотографий и видео. Однако то, что видят пользователи сети, не совсем точно отражает жизнь тех, на кого они подписаны.
Не так давно известная блогер Лариса Мэй (Larissa May) рассказала о своем опыте использования Instagram. Как оказалось, общественный деятель очень бы хотела, чтобы все пользователи показывали свою жизнь именно такой, какая она есть на самом деле.
Говоря о своем аккаунте, Лариса Мэй подчеркнула, что ей, как влиятельному человеку платят за продвижение продуктов и услуг, которые она «выставляет» в своем блоге. Если вы посмотрите на ее учетную запись, вы увидите, что Лариса посещает крутые мероприятия, носит модные наряды, которые предоставляют ей различные спонсоры, цель которых – через красивую картинку продавать продукцию из бьюти-индустрии. Таким образом, показывая яркие светские приёмы, популярная блогер продвигает повышение качества жизни. Но это возможно лишь в том случае, если подписчицы Ларисы станут использовать рекламируемые ею товары и услуги, поскольку, по заверениям блогера, красивая, ухоженная девушка имеет больше шансов попасть в высший свет.
Однако за всем этим глянцем скрывается неприглядная правда. Мало кто из известных людей показывает свои будни без прикрас. Большинство людей предпочитает скрывать свои 12-часовую рабочую рутину или случающиеся на работе стрессы. Зачастую онлайн-маркетологи оказываются под большим давлением, потому как по контракту они обязаны показывать идеальную картинку.
Почему платный контент в Instagram может представлять опасность для пользователей?
Люди, добившиеся определенных высот в какой-либо отрасли, привлекают к своей персоне повышенное внимание. Авторитет знаменитостей приносит их аккаунтам большое количество последователей (фолловеров). В конечном счете, показываемая в Instagram жизнь «звезд» оказывает огромное влияние на пользователей социальной сети. В дальнейшем такое влияние служит способом заработать на платном контенте, размещаемом в личном аккаунте медийной персоны. Этим и пользуются различные бренды. Компании предлагают спонсорскую помощь в обмен на публикацию необходимого материала (фото или видео).
Налицо отсутствие подлинности в индустрии цифрового маркетинга. Нет сомнений, что для любого бренда очень важно охватить как можно больше аудитории, при этом существенное значение имеет статус влиятельного лица.
Однако имеется и расхожее мнение. Основатель сингапурской маркетинговой компании March Media Венди Тох считает, что для некоторых рекламодателей известность блогера не всегда в приоритете. Очень часто спонсируемый крупными компаниями контент транслируется через аккаунты только «начинающих» блогеров.
Как говорит Тох, основная функция платного контента заключается в том, чтобы рекомендовать подписчикам идеи рекламных кампаний и влиятельных брендов.
В качестве аргумента опытный маркетолог приводит пример, что в последнее время компании все больше склоняются к тому, чтобы платить меньше. Для реализации своих целей они сотрудничают с так называемыми микровлиятельными блогерами, на которых подписаны «всего» 20 000 человек.
Такое происходит потому, что бренды чувствуют, что у микроблогеров более высокие шансы «достучаться» до целевой аудитории по сравнению с людьми из высшего света. Немаловажное значение имеет и цена вопроса: чтобы опубликовать пост у известной личности, ей нужно заплатить хороший гонорар. Кроме того, необходимо записываться в очередь, чтобы медийное лицо отрекламировало продукт или услугу компании.
Конечно, более влиятельные блогеры, имеющие в своем арсенале 100 000 или более подписчиков, публикуют гораздо больше рекламного контента.
Одно можно сказать наверняка: реклама в Instagram – это прибыльный бизнес для тех, у кого достаточно последователей. При этом возможность платного размещения в любом аккаунте ставит под сомнение подлинность каких-либо рекомендаций, опубликованных на указанной платформе, или даже в другой социальной сети, если на то пошло.
Другими словами, никогда нельзя быть наверняка уверенным, что совет, одежда или даже фотография еды является подлинным мнением автора публикации. По факту, никто кроме самого блогера, не знает досконально относятся ли размещенные в Instagram фото и видео к личной рекомендации владельца аккаунта или же к оплаченному рекламному контенту.
Стоит ли говорить, что даже «обычные» пользователи соцсетей не всегда показывают свою настоящую жизнь. Как известно, с самого начала Instagram считалась соцсетью, где можно посмотреть картинки из роскошной жизни: яркие путешествия, вкусная еда, модные бренды. В то же время, редко кто публикует свои серые, скучные будни.
По словам Ларисы Мэй, в мире, движимом мгновенным успехом, человечество все больше и больше прячется за мнимой «идеальной» жизнью в социальных сетях. Люди делятся только счастливыми моментами, в то время когда жизнь естественным образом наполнена как взлетами, так и падениями.
В попытке как-то изменить ситуацию, блогер придумала хэштег #HalfTheStory. Данный хэштег предназначен для того, чтобы пользователи не боялись размещать свои бытовые моменты. И, хотя нет ничего плохого в том, чтобы делиться в социальных сетях только лучшим, что происходит в жизни, Лариса хотела бы преуменьшить влияние многочисленных «онлайн-персонажей».
Хэштег #HalfTheStory должен приоткрыть завесу в идеальный мир Instagram. Как считает Лариса Мэй, люди могут общаться в соцсетях с постоянно развивающимися технологиями и маркетинговыми тенденциям не в ущерб своей настоящей жизни. Публикуя фотографию из отпуска в южных странах, не сложно также поделиться своими мыслями по поводу своих впечатлений, которые возникли во время съемки.
Необходимо открыто заявлять в соцсетях о своей социальной позиции; о том, что даже «звезды» могут чувствовать себя неуверенно или тревожно; у каждого из нас может происходить внутренняя борьба с самим собой. Если держать в себе все свои мысли, это чревато тем, что рано или поздно могут возникнуть проблемы с психическим здоровьем.
Не бойтесь показывать свою жизнь такой, какая она есть на самом деле. Однако, как известно, личная жизнь должна становиться публичной, поэтому во всем следует придерживаться золотой середины и соблюдать меру.