Улыбка как средство для продвижения по карьерной лестнице

В прошлой статье мы рассказывали, как юмор может влиять на построение карьеры. Сегодня речь пойдет о том, как умение быть смешным помогает продвижению по работе.

Ученые выяснили, что позитивное мышление сказывается на прибыли компании. Исходя из этого, можно сделать вывод, что улыбка может являться средством для продвижения по карьерной лестнице.

Но как быть, если ежедневная рутина на рабочем месте – вовсе не повод для смеха и с натяжением вызывает улыбку?

Как показывают многочисленные исследования, проведенные компетентными специалистами, проявление юмора в общении с коллегами может выставить балагура в благоприятном свете, однако шутки абсолютно не уместны в достаточно серьезных областях, таких как бухгалтерия или финансы.

По результатам социологического опроса населения, 79% руководителей компаний считают, что чувство юмора сотрудников играет ключевую роль в адаптации к корпоративной культуре компании, независимо от их сферы деятельности.

Как заявил авторитетный менеджер по подбору персонала, использование юмора на рабочем месте позволяет сотруднику иметь более глубокие отношения с коллегами. Решение проблем с улыбкой на лице в очередной раз подтверждает, что специалист хорошо проводит время на работе, а также готов предложить отличный продукт или услугу, поскольку ни для кого не секрет, что наиболее продуктивными являются состоявшиеся и счастливые сотрудники.

Кроме того, поддержание некоторой беззаботности благотворно влияет на формирование позитивной корпоративной культуры, налаживание взаимопонимания между подразделениями и снятие напряжения внутри команды.

Простыми словами, отсутствие юмора в любом офисе или рабочем пространстве (независимо от области) в долгосрочной перспективе может приводить к повышению стресса и снижению морального духа среди коллег. В компаниях, в которых к сотрудникам предъявляются завышенные требования, наблюдается высокая текучесть кадров.

Как можно эффективно использовать смех на рабочем месте?

Мы привели несколько рекомендаций, как лучше всего вести себя на работе:

  • не воспринимай себя и все происходящее вокруг слишком серьезно;
  • смейтесь с коллегами, но не над ними;
  • пребывайте в хорошем настроении, кажитесь беззаботным.

При всем помните, что смех, как инструмент управления, возможно, не самый лучший метод.

В то время как некоторые руководители обеспокоены тем, чтобы продемонстрировать  подчиненным свои лучшие качества, способность работника улыбаться или веселиться высоко ценится на рабочем месте.

Положительный настрой и умение создавать видимость беззаботности руководителя компании благоприятно сказывается на мотивации членов команды: видя улыбающегося коллегу, сотрудники хотят работать в офисе, это помогает им быть увереннее и заставляет думать, что о них заботятся и непременно придут на помощь в трудную минуту.

Кроме того, приятные менеджеры и руководители отделов с большей вероятностью произведут на новых сотрудников хорошее впечатление, охарактеризуют компанию в качестве привлекательного работодателя, чем повысят показатели удержания специалистов в структуре компании.