Шутки в сторону, или уместен ли юмор на рабочем месте?

Нередко, находясь в малознакомой компании или даже в кругу коллег, мы не понимаем, как собеседники отреагируют на нашу шутку. Одно дело – шутить со своими друзьями, и другое – демонстрировать свое чувство юмора с людьми, которыми проводишь, по крайней мере, 8 часов в сутки. Итак, доводит ли шутка до добра, особенно на рабочем месте, – узнаем из этой статьи.

Как показал научный эксперимент, мужчины и женщины шутят по-разному, особенно если они находятся на рабочем месте.

 

Эксперимент

Недавнее исследование авторитетного журнала Personality & Environmental Psychology показало, что юмор играет ключевую роль в групповых иерархиях, особенно это касается рабочего пространства.

Как выяснили ученые, когда юмор кого-либо из сотрудников компании воспринимался другими членами команды хорошо, то это повышало статус шутника, и, в противовес этому, терял в позициях, если шутки не были приняты.

Профессор Марси и директор Центра женского лидерства из Кембриджа (Англия) провели опрос 100 руководителей среднего и высшего звена, работающих в самых различных секторах. Опрос касался разных тем, но своей главной задачей исследователи ставили выявить, как юмор может влиять на карьеру.

Ответы в анкетах показали, что мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор на работе. Большинство опрошенных пожилых работников заявили, что на протяжении всей своей карьеры они замечали значительные различия в том, как коллеги обоих полов используют шутки во время исполнения своих прямых обязанностей. Как оказалось, в ходе веселой беседы женщины могут терять авторитет, в случае если в компании установлены строгие принципы руководства.

В то же время мужчины часто уверены, что шутка – работе не помеха; сильный пол зачастую не боится смеяться над собой, в то время как женщины стараются вести себя более сдержанно и не допускать иронии в свой адрес, опасаясь, что это может выглядеть глупо.

Замечено, что дамы стремятся избежать щекотливых ситуаций, особенно когда общаются с руководителями отделов или даже с владельцами компании. Мужчины, напротив, совсем не против перекинуться парой шуток со своими непосредственными начальниками.

Причина этого проста – хотя самоуничижительный юмор может быть эффективным лишь на уровне исполнителей (простых работников), в то время как менеджерам среднего звена (наиболее распространенной категории среди женщин) обмениваться шутками с руководством уж слишком рискованно. Поэтому специалисты женского пола предпочитают не допускать послаблений на рабочем месте.

Однако эта стратегия не применима к новичкам – специалистам, которые работают в компании непродолжительное время или совсем недавно перешли на новую должность. Это может сослужить балагуру плохую службу – сотрудника просто могут не воспринимать всерьез.

 

Знание – сила

В любом случае, осведомленность о том, как мужчины и женщины используют юмор в рабочее время может помочь людям осознать свои собственные бессознательные предрассудки: самоирония позволяет члену команды чувствовать себя ближе к коллективу, однако допуская «плоские» шуточки в свою сторону, новичку необходимо помнить, что в некоторых ситуациях это может плохо повлиять на ваш интеллект или на ваши способности.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы дать следующую рекомендацию: используйте позитивный юмор, когда этого требует ситуация – в большинстве случаев ваши шутки будут восприняты позитивно; кроме того, официально доказано, что женщины получают больше пользы, нежели мужчины, если доброжелательно шутят со своими коллегами.

В целом, можно сказать, что не бойтесь шутить в офисе о различных событиях и ситуациях, однако забудьте напрочь про шутки о роде (родственниках), религии, расе, способностях и обо всем том, над чем люди не властны, в общем, всем тем, что другие люди не в силах изменить.