Подготовка к собеседованию: способы самопрезентации

В прошлой статье мы привели несколько примеров того, как необходимо готовиться к собеседованию. От того, как пройдет первая встреча с менеджером по набору персонала в компании, куда вы стремитесь трудоустроиться, зависят ваши шансы на успех (и трудоустройство). Сегодня мы продолжим повествование, как произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя.

Безусловно, специалисту высокого класса практически не о чем волноваться – если рекрутер достаточно компетентен, опытного работника он видит сразу. Однако такому специалисту следует быть готовым к тому, что уровень его знаний и профессиональных навыков может быть тщательным образом проверен.

 

Способы самопрезентации

Сегодня мы расскажем, какие бывают способы самопрезентации, которые позволяют не ударить в грязь лицом и показать преимущество перед другими кандидатами.

  • Роли и значение

Самое простое, что можно сделать, чтобы показать себя высококлассным специалистом, это рассказывать о своем предыдущем опыте, используя звездный метод. Это означает, что  вам следует обозначить важность всего того, чем вы занимались в прошлой компании, находясь на указанной должности. Исходя из этого, объясните менеджеру по набору персонала, как вы справлялись с той или иной ситуацией, делая акцент на своей роли и детализируя результат (достижения).

Простыми словами, выстраивайте свое общение с рекрутером согласно данному алгоритму:

  • ваша позиция (должность) в компании;
  • ваши задачи;
  • ваши действия (методы решения);
  • результат (достижения).

Звездный метод – универсальный метод, в большинстве своем легко изучаемый, отчего многие рекрутеры используют его во время собеседования, особенно если предполагается поиск и подбор топ-менеджеров; сочетание интервью по компетенциям и других типов собеседований, как правило, является наиболее эффективным.

К слову, многие рекрутеры проходят обучение по использованию звездного метода. Даже те, кто не изучал данную схему досконально, на примере собственного опыта признают ее ценность. По обыкновению, подобная информация предоставляется кадровикам уже в структурированном виде, в результате чего менеджеры по подбору персонала становятся более восприимчивыми к сообщениям, которые пытаются донести до них кандидаты.

Вопросы интервью, построенные на проверке компетентности специалиста, сильно варьируются между отделами и зависят от уровня ответственности на занимаемой должности, на которую претендует кандидат.

Так, в разных компаниях может варьироваться и тип компетенций. Например, одни владельцы компаний предпочитают иметь по 4-5 руководителей на отдел, в то время как другие собственники бизнесов придерживаются мнения, что начальник должен быть один.

Мы привели несколько рекомендаций, которые могут помочь подготовиться к такого рода собеседованию:

  1. Слабые и сильные стороны

На любом собеседовании рекрутером в первую очередь оценивается подготовка специалиста. Для этого перед собеседованием кандидату необходимо составить список из своих сильных и слабых сторон, а также подготовить примеры ситуаций, в которых им были использованы те или иные навыки и компетенции. Так или иначе, данный способ может быть полезен, поскольку становится понятным, как специалист старается устранить свои «пробелы» в знании чего-либо.

Все работодатели хотели бы видеть, чтобы потенциальные сотрудники во время собеседования предоставляли конкретные примеры с прошлых мест работы и поясняли, как смогут перенести имеющиеся навыки и опыт на новую роль. Не жалейте потратить время на то, чтобы проанализировать открытую должность и определить, какие ваши достижения могли бы «пригодиться» вам на новой работе.

  1. Вопросы и ответы

Собираясь на собеседование, внимательно пересмотрите свои ответы на вопросы, которые вам могут быть заданы. Это необходимо, потому как ответы кандидатов должны быть логичными, представляя четкую картину рекрутеру.

Множество профессий требует отличных организационных навыков и умения грамотно распоряжаться своим временем. Немаловажное значение имеет и способность эффективно и результативно решать множество задач.

Перед визитом в компанию, где открыта интересующая вакансия, подумайте, как ваши личные достижения отражают эти три навыка, играющих важную роль для рекрутера.

Если вдруг ваши организационные способности оставляют желать лучшего (а их уровень весьма важен для выполнения новой работы), попробуйте выбрать другой пример, который бы наиболее подходил для рассматриваемой должности.

  1. Личный контакт

При общении с представителем компании старайтесь обращать внимание на интервьюера.

Самые сильные кандидаты, как правило, те, кто быстро адаптируется в незнакомой среде и могут «подобрать» свои ответы и поведение исходя из того, как на них будет реагировать собеседник. Этот навык позволяет представить свои ответы в более выгодном свете, что, в целом, влияет на выбор менеджера по найму персонала. Не бойтесь использовать язык тела, если вы его знаете, и будьте уверены в том, что вы говорите. Уверенность в себе является залогом для достижения успеха и дает возможность получить работу мечты.

  1. «Правильные» ответы на вопросы

Чтобы произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя, старайтесь предвосхищать вопросы, прежде чем давать ответы. Это значит, что имея хорошее представление о том, что именно может спросить у вас интервьюер, является ключевой частью процесса подготовки.

Можно подытожить, что если вы заранее подготовили ответы на вероятные вопросы, касающиеся вашей компетентности, то во время обсуждения деталей открытой вакансии вы вряд ли будете застигнуты врасплох и сможете дать ответ, который от вас ждут.

Но если вы все же провалили собеседование, помните, что это не повод отчаиваться – всегда есть шанс найти другую работу, и, возможно, работа мечты просто ждет вас за углом.