По жизни с позитивом: как настроение работников сказывается на прибыли компании

Вы никогда не задумывались, какое отношение имеет ваше настроение на рабочем месте и получение компанией прибыли? Как ни удивительно, самое прямое.

Негативно настроенный работник зачастую ожидает только худшего, таким людям сложно успокоиться, даже когда все идет хорошо. В то время как веселый и доброжелательный сотрудник имеет больше шансов на повышение в должности, ведь позитивное мышление является ключом к успеху в карьере.

Однако все мы бываем расстроены и даже печальны. Означает ли это, что наше плохое настроение это повод не брать во внимание все наши иные заслуги и достижения? Конечно же, нет!

Парадокс, но даже отрицательное мышление на рабочем месте иногда может быть полезным. Вы спросите, как? Сейчас приведем примеры.

К примеру, нефтяная промышленность сопряжена с беспокойством и негативным мышлением среди рабочих: месторождения полезных ископаемых всегда были и продолжают оставаться стратегически важными объектами для любой страны, что влечет за собой огромную ответственность на всех этапах производства. Неудивительно, что работники, занятые в этой сфере, находятся в постоянном стрессе и переживают по поводу своего будущего, что в итоге сказывается на их настроении.

При работе на нефтяной вышке серьезный настрой куда более важен, чем веселье, которое может привести к халатному отношению сотрудников. Зачастую суровые люди более склонны соблюдать технику безопасности – это значительно сокращает риск получить травму на производстве.

При этом хроническое беспокойство мешает работе большинства людей, однако иногда это чувство может быть даже полезно. В вопросе здоровья – точно.

При этом множество успешных бизнесменов и влиятельных людей в мире излучают добро и позитив. Те, кто обладает более позитивным мышлением и взглядом на жизнь, как правило, видят бесконечные возможности и дают другим возможность чувствовать то же самое. Это позволяет оптимистам двигаться вперед независимо от того, будь то работа, занятия спортом или мотивация в повседневной жизни.

 

Оптимист и пессимист: кто более успешен?

Каждый видит то, что хочет видеть. У пессимистично настроенных людей всегда все плохо. Напряженная обстановка в мире, неурядицы в семье и проблемы на работе еще больше убеждают их в этом. Но именно такой образ мышления пессимистичных людей может сделать их весьма успешными. Как? Очень просто. Пессимисты всегда ожидают худшего, и реалистичность делает их подготовленными к неудачам и трудным ситуациям, которые могут произойти в жизни. Таким образом, пессимизм «смягчает удар», а когда происходит что-либо хорошее, пессимисты воспринимают это как удачное стечение обстоятельств.

В нашем обществе принято прославлять смелых и рискованных людей, особенно в деловой среде, однако не всегда риск оправдан, бывает, что действовать осторожно куда лучше, нежели следовать амбициям. Разумеется, прежде чем что-то предпринять, необходимо сто раз подумать, однако трудно представить, что Джефф Безос, который по версии Forbes является самым богатым в мире в 2018 году, стал бы миллиардером, сомневаясь в своих идеях и способностях.

 

Невидимая связь

Поймав себя на мысли, что после того, как день на работе прошел из рук вон плохо, мы переносим раздражение в нашу личную жизнь, не все из нас осознают, что эффективность нашей работы прямым образом связана с нашим настроением.

А связаны ли настроение и здоровье? Безусловно, да.

Множество исследований доказывает, что хроническое беспокойство снижает работоспособность, ухудшает сон, наносит вред нервной системе и многое другое. Все это свидетельствует о том, что настроение и здоровье взаимосвязаны.

Понять, установить причину и устранить следствие может поведенческая терапия. Так называют один из методов психотерапии, который на сегодняшний день дает колоссальные результаты.

Так, поведенческая терапия определяет, что замена негативных мыслей позитивными помогает улучшить психическое здоровье.

В докладе одной компании говорится, что годы непрерывного продвижения по службе прививают работникам чувство спокойствия и стабильности, а удовлетворенность своей работой в конечном итоге вместо хронической тревоги приносит большинству сотрудников компаний лишь ощущение хронической легкости. Это является прямым доказательством того, что эффективность в продвижении культуры безопасности напрямую зависит от настроения персонала.

Исходя из этого, позитивное мышление крайне важно для работников следующих отраслей:

  • нефть, газ и атомная промышленность;
  • гражданская и военная авиация;
  • медицинские работники;
  • специалисты, занятые в финансах и аудите.

В целом, можно сказать, что сила негативного мышления только мешает построению карьеры. При этом позитивный настрой, наоборот, помогает добиваться повышения по службе и профессионального роста. Помните, позитив – ключ к успеху!