Карьера: как добиться успеха и при этом не сгореть на работе

Добиваться успеха можно разными путями. Можно делать карьеру, апеллируя близким знакомством с людьми, имя которых постоянно на слуху в высших кругах. Есть и иной вариант: работать не покладая рук, выполнять все планы, и в прямом смысле гореть на работе.

В сегодняшней нашей статье речь пойдет про то, как выгорание на рабочем месте может повлиять на работника, и о том, как этого возможно избежать.

Для начала нужно разобраться, что такое выгорание.

Прежде всего, выгорание – это такое эмоциональное состояние специалиста, при котором он ощущает постоянную усталость, потерю интереса к работе и мотивации.

У многих выгорание на работе происходит тогда, когда им просто некогда начать думать о себе. Все мысли – только о работе. И в какой-то момент наступает переломный момент, когда ничего не хочется и когда работа не приносит былой радости.

Если возникло подозрение, что вы начинаете выгорать на работе, вам срочно нужно начать думать о том, как отделить работу от личной жизни. Это позволит зарядиться энергией и найти оптимальный жизненный баланс.

С некоторого времени врачи стали даже относить выгорание к болезни. Не будем утверждать это, но и отвергать серьезность потери интереса к работе и мотивации двигаться дальше тоже нельзя.

Основываясь на том, что выгорание – это все же болезнь, психологи советуют незамедлительно начать лечение. Однако прежде чем приступить к лечению и предотвращению выгорания, необходимо распознать предупреждающие знаки, которые бы смогли помочь понять, когда пришло время действовать.

Факторы, предшествующие выгоранию:

  • вы начинаете ощущать когнитивный диссонанс, совершаете простые ошибки;
  • берете работу на дом;
  • постоянно ощущаете чувство усталости и снижение энергии, даже после ночного сна;
  • работа больше не удовлетворяет вас;
  • в вашей личной жизни происходят какие-то проблемы.

Если вдруг какой-то из этих симптомов знаком вам не понаслышке, пора бить тревогу и начать действовать.

Выгорание зачастую происходит из-за несоразмерности вклада работника и его производительности; специалист начинает чувствовать себя несчастным, когда прилагает много усилий, но не видит при этом большой отдачи. Подобное может случиться, когда происходит потеря стимула работать усерднее, однако чаще всего это все же результат того, что работник в течение длительного периода времени не уделял себе, своему здоровью должного внимания, не заботился о себе.

Чтобы не стать очередной жертвой выгорания, прислушайтесь к следующим нашим советам:

  • Умейте отделять работу от личного. Как только вы оказываетесь за пределами офиса, начинайте планировать свое свободное время;
  • Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам ваше тело. Не стесняйтесь лежать в выходные!
  • Смягчите свой график: дайте себе больше времени на то, чтобы завершить свои ежедневные задачи на работе;
  • Постарайтесь быть более организованным в повседневной жизни – составляйте список дел, куда вы могли бы вносить заметки, находясь на работе или во время встреч, а также по мере загруженности;
  • Делайте несколько перерывов в течение рабочего дня. Не забывайте про обед – в это время очень важно подкрепиться, чтобы получить энергию для свершения новых дел;
  • В трудные минуты не стесняйтесь обращаться к тем, кто сможет оказать вам поддержку, будь то коллеги, друзья или супруг или супруга. Знайте, что эти люди всегда вас поймут и оценят!

Если вдруг, по какой-либо причине эти способы не помогают, то, возможно, ваша проблема в чем-то большем, и вам требуется помощь специалиста.

Либо проблема может заключаться в вашей текущей работе или вообще все дело в компании, на которую вы трудитесь. Если это так, то нахождение на работе, которая не подходит для вашего типа личности, может естественным образом привести к выгоранию. В этом случае, к сожалению, вам придется решить, что для вас важнее: ваша работа или ваше здоровье.