Через тернии к звездам: что успешные бизнесмены советуют молодым специалистам

Из года в год список Forbes пополняется новыми именами. Но кто эти люди? Как вышло, что их состояние оценивается в миллиардах долларов, хотя за ними не стоит благородная родословная или состоятельные родственники, оставившие несметные богатства в наследство? Как правило, причина успеха таких людей весьма проста – в самом начале пути они поставили на «ту» лошадку. Иными словами, по-особому расставили приоритеты, инвестировали в новые отраслевые ниши, либо создали что-то необычное, из огромного количества людей сделали что-либо первыми…

Не будем обобщать, просто скажем, что у таких людей следует учиться! Учиться тому, что в дальнейшем поможет раскрыть свой потенциал, развить бизнес или стать первоклассным специалистом в сфере, которая является востребованной и по этой причине может приносить неплохой доход.

Без сомнения, продвижение по карьерной лестнице основной массе людей дается с трудом. К слову, некоторые известные миллионеры начинали восхождение на Олимп с работы кассира во всемирно популярной сети общественного питания, или мастера в небольшом обувном ателье. К примеру, один из успешных предпринимателей решил заняться обувным бизнесом, когда соседи затопили его квартиру, отчего его обувь оказалась испорчена. Вот так простая бытовая ситуация может побудить на создание собственной компании, которая при определенных усилиях может начать приносить неплохую прибыль уже на этапе становления.

Подобные примеры как нельзя лучше отображают истину, что ничто никому не дается просто так. Продвижение по карьерной лестнице может показаться тяжелой борьбой даже лучшим кандидатам – даже самые успешные предприниматели добивались успеха не один день и развивались не в одной профессии. Абсолютно всем присущи неудачи, и кандидатов на право находиться в списке Forbes это правило не миновало.

Практически все состоятельные люди имеют высшее образование. Конечно, бывают исключения, однако таких людей единицы, поэтому, прежде всего, будем исходить из того, что перед нами молодой специалист или даже студент, которому только предстоит выпуск из родной альма-матер.

Ниже мы привели четыре рекомендации от выдающихся бизнесменов или ведущих профессионалов, воспользовавшись которыми вы сможете построить достойную карьеру. Необходимо понимать, что речь идет о людях, находящихся в самом начале пути.

 

1. Знание дополнительного языка

Знание языков – первое из требований, предъявляемое практически ко всем кандидатам. Без знания языков могут обойтись, пожалуй, только дворники или повары, но, возможно, совсем скоро даже на подобные службы будут набирать только англоговорящих работников.

В наше время незнание второго языка – это одна из самых распространенных ошибок, совершаемых молодыми специалистами. Сейчас большинство юрисдикций использует английский язык в качестве основного, отчего построить бизнес или найти достойную работу с конкурентной зарплатой возможно только при наличии знания английского и иных языков. Сегодняшние реалии таковы, что большое количество компаний переводят свои офисы за рубеж, поэтому знание иностранных языков становится жизненно необходимым условием. К тому же, кроме значительного конкурентного преимущества перед другими кандидатами, знание языков также очень ценно с социальной точки зрения.

 

2. Четкие ценности

Как показывает опыт огромного числа успешных бизнесменов, все они начинали с того, что  с первого дня управления компанией устанавливали прозрачные принципы деятельности компании.

Так, если вы задумываетесь об открытии собственной компании, первое, что необходимо сделать – это изложить четкие ценности компании как перед сотрудниками, так и перед клиентами компании. Людям, у которых высокие моральные ценности, обычно проще сходиться с другими людьми, поэтому членам команды со схожими понятиями будет легче взаимодействовать между собой, благодаря чему компания будет быстро развиваться.

Высокие моральные принципы у топ-менеджмента способствуют повышению мотивации среди сотрудников и созданию заинтересованной рабочей силы, что позволяет удерживать в компании исключительных сотрудников. Все это в совокупности является обязательным условием для успеха любой организации.

 

3. Высокая зарплата – не показатель

Как ни удивительно, но высокая зарплата – не показатель успешного человека. Наоборот, получение должности с весьма достойной оплатой труда может сыграть со специалистом злую шутку: долги, кредиты или ипотека заставляют многих молодых специалистов отказываться от своих увлечений и соглашаться на работу, которая в долгосрочной перспективе может привести к деградации или потере своих квалификационных навыков. Чтобы не попасться в подобную ловушку, для начала оцените все «за» и «против», поскольку даже самая высокооплачиваемая работа может иметь больше минусов, чем плюсов.

 

4. Уверенность в собственных силах

Кем бы был Наполеон Бонапарт, если бы не верил в собственные силы? Возможно, так и остался бы рядовым воином, никогда не познавшим вкуса победы. Или пекарем. Или извозчиком. Вариаций масса. Однако все они возможны только в нашем воображении, поскольку все знают, что Наполеон был выдающимся императором, полководцем и государственным деятелем. Причиной его «центробежной силы» стала вера в собственные силы и способности.

Это может показаться очевидным, однако зачастую большинство выпускников не уверены в своих возможностях. По этой причине молодые специалисты становятся заложниками ситуации, когда не могут продвигаться по службе, и им только и остается, что сетовать на жизнь.

В заключение хочется привести слова основателя многомиллионной компании Facebook Марка Цукерберга: «Самое главное – верить в свои силы и доверять себе. Когда вы молоды, вы нередко можете услышать от других людей, что у вас нет соответствующего опыта, который позволил бы вам выполнять ряд задач, также есть уйма людей, обладающих внушительным опытом. Однако я основал Facebook, когда мне было 19. Не сбрасывайте со счетов свои идеи, потому что у каждого есть уникальная перспектива, которой он может поделиться с миром».