Эффективное управление персоналом: работа с интровертами и экстравертами

Все люди делятся на экстравертов и интровертов. Исходя из этого, рекрутерам следует по-разному выстраивать отношения с интровертами и экстравертами. Кто из представителей этих двух типов личности подходит к работе более ответственно? Кому отдать предпочтение на этапе подбора специалиста? Попробуем разобраться в данной статье.

Безусловно, большего успеха добиваются те компании, в которых менеджеры по подбору персонала понимают принципы и отличия в жизненных взглядах экстравертов и интровертов. Опытные рекрутеры подбирают персонал, опираясь на поставленные задачи и в зависимости от обязанностей будущего сотрудника. На роль менеджера по продажам, вероятнее всего, более подходит общительный и открытый экстраверт, нежели угрюмый интроверт.

Не секрет, что интровертам куда сложнее найти работу и занять свое «место под солнцем». Чаще всего работодатели выбирают экстравертов, однако необходимо понимать, что и интроверт может принести не меньшую пользу компании.

В погоне за «идеальным кандидатом», который чаще всего представляется рекрутерам экстравертом, существует риск упустить действительно ценного сотрудника. Чтобы избежать возможных ошибок и не потерять достойного специалиста, отделу кадров следует проводить отбор кандидатов с учетом следующих нюансов:

 

1. Объективная оценка

Для того чтобы сделать правильный выбор, рекрутер должен объективно оценить открытую в компании вакансию. Особое внимание уделить обязанностям и задачам, которые ставятся перед специалистом. Соответственно, выбор менеджера отдела кадров должен строиться на том, как часто новому сотруднику необходимо будет работать индивидуально, без прямого взаимодействия с членами команды, или, наоборот, предполагает ли должность, что специалист будет участвовать в работе небольшой группы или вообще в составе большой команды. Оценка ключевых моментов позиции помогает понять, насколько важно, к какому типу личности относится кандидат.

 

2. Равные условия для всех

Независимо от того, кто подал заявку на указанную вакансию, экстраверт или интроверт, важно, чтобы рекрутер проводил отбор на равных условиях. Это означает, что процесс собеседования должен строиться одинаково: одни и те же вопросы, прохождение аналогичных тестов (если это подразумевает открытая вакансия). В целом, процесс найма для разных типов личности не может быть разным. Конечно, предполагаемому продавцу и бухгалтеру необходимо задавать совершенно разные вопросы, однако и то и другое собеседование должно проходить в едином ключе: обе профессии подразумевают развитые коммуникативные навыки, с разницей лишь в том, что одному сотруднику по долгу службы придется делать это с клиентами, а другому – внутри компании.

 

3. Сила притяжения

При подборе нового члена команды рекрутеру следует руководствоваться также и тем, кто уже работает в компании. В человеческой природе заложено, что люди тянутся к тем, кто схож с ними по характеру. Необходимо уметь применять знание на практике, то есть в поиске и подборе ценных кадров.

При этом важно не упускать из виду, что лучшие умы человечества всегда не похожи друг на друга. Так и в составе самых успешных компаний всегда присутствуют и интроверты, и экстраверты. Все потому, что люди с разным типом личности думают по-разному, оттого в подобном тандеме рождаются гениальные идеи!

В то время как экстраверты склонны мыслить вслух и делиться своими идеями, искать решения в обсуждении с коллегами, интроверты предпочитают немного выждать, после чего предложить свое решение проблемы.

Разумеется, у каждого типа личности есть свои недостатки и преимущества. Иногда экстравертам было бы полезно потратить больше времени на размышления, прежде чем предлагать свои идеи, а интровертам не помешало бы обсудить свои идеи с членами команды или с руководством, поскольку очень часто из-за терзающих их сомнений интроверты упускают самое главное.

Как было сказано ранее, ошибкой многих рекрутеров является то, что в поисках «идеального кандидата», роль которого чаще всего отводится экстравертам, они упускают более опытного сотрудника-интроверта. Конечно, в большинстве случаев экстраверты как нельзя лучше подходят на ту или иную должность, однако не стоит забывать, что для достижения высоких показателей в работе интровертам во многом приходится подстраиваться под коллектив, выходить из зоны комфорта. Чтобы преуспеть в бизнес-среде, интроверты вынуждены приспосабливаться к другим типам личности.

Все это говорит лишь о том, что эффективное управление персоналом должно базироваться на осознании того, что успешная команда состоит из разных людей, сильные и слабые стороны которых обычно компенсируют друг друга.