Советы работодателям: как сохранить здоровье сотрудников, чтобы они могли приносить пользу компании

В погоне за удовлетворением своих амбиций многие работодатели забывают про здоровье сотрудников. Действительно, проблема сохранения здоровья работающего человека сейчас стоит как никогда остро. В этой статье мы дадим некоторые советы работодателям, а именно: как, несмотря на большую загруженность и постоянные стрессы, являющиеся данностью современного мира, повлиять на здоровье персонала.

Итак, для обеспечения здоровой среды в коллективе владельцам компаний стоит прибегать к различным способам. В первую очередь, сохранить здоровье команды возможно путем реализации идей, которые должны подтолкнуть персонал к более здоровому поведению на рабочем месте, что в целом может оказать положительное влияние на текучесть кадров и удержание в компании ценных сотрудников.

Все приведенные ниже методы предполагают тонкое изменение структуры окружающей среды без ограничения выбора. К примеру, лежащие на уровне глаз фрукты подталкивают к плавному переходу на правильное питание; в то же время исключение из ежедневного рациона вредной пищи аналогичным образом способствует стимулированию поддержания фигуры в хорошей форме.

 

Поддерживать двигательную активность в течение рабочего дня

К слову, владельцы крупных компаний понимают, насколько важно иметь возможность сохранять двигательную активность в течение дня, поэтому заключают корпоративные договоры с различными спортивными клубами – это позволяет сотрудникам посещать зал по льготной цене или и вовсе бесплатно. Как вариант, для поддержания хорошей формы сотрудников можно проводить регулярные неофициальные  соревнования между командами. Вовлеченность в спортивные мероприятия позволяет работодателям оценить, кто из работников наиболее ориентирован на развитие: как свое собственное, так и в рамках компании.

Для ограниченных финансово компаний также имеется выход: приобретение фитнес-трекеров по количеству сотрудников фирмы. Использование указателей, ведущих на лестницу, может стимулировать работников пройти лишний этаж пешком, а не подниматься на лифте. А современные гаджеты, такие как фитнес-браслеты и т.д., помогут оценить физические возможности тех, кто хочет стать более активным. Все эти  мероприятия могут стать стартом для сохранения здоровья команды.

 

Обеспечить офис тихой зоной

В любом, особенно весьма живом и шумном офисе требуется пространство для уединения. Как правило, функцию тихой зоны выполняет конференц-зал. Наличие грамотно спланированной планировки офиса и, соответственно, комната для переговоров как нельзя лучше подходит для проведения презентации. Здесь же, абсолютно абстрагировавшись от офисной суеты, можно в тишине и покое начать новый рабочий день или же обсудить с коллегами стратегию развития компании.

Однако не все офисы могут похвастать наличием «переговорки». Как утверждает менеджер по работе с персоналом британской компании Baker Stuart Колин Стюарт, «хорошо спроектированный офис поощряет мобильность и те случайные встречи, которые приводят к отличным идеям.»

Выбирать только качественные продукты питания

«Мы – то, что мы едим». Данная поговорка как ничто иное отражает отношение к нашей еде и к зависящему от нее здоровью. Разумные работодатели учитывают это, следствием чего становятся закупки более дорогих, но качественных продуктов питания для сотрудников: чая, кофе, молока и т.д. Многие компании практикуют закупку свежих фруктов и готовят свежевыжатые соки прямо в офисе.

Однако есть и такие руководители, кому не безразличен ассортимент местного буфета. Так, топ-менеджмент Google 2 месяца подряд контролировал блюда, которые подавались в корпоративном кафе: сотрудники и клиенты компании могли купить еду, суммарное количество калорий в которой не превышало 3,000,000. Вместо этого в буфете продавалась лишь здоровая еда. Запрещено было поставлять бургеры, сладкие напитки и снэки.

Чтобы помочь сотрудникам следить за тем, насколько полезную пищу они принимают, можно предложить коллегам загрузить ряд бесплатных приложений, которые бы помогли им контролировать ежедневное потребление калорий, что в целом способствует более здоровому выбору в течение дня.

 

Заказывайте хороший кофе и прохладительные напитки

Помните: еда из Starbucks никого еще не сделала здоровым! Поэтому первым правилом заинтересованного в эффективности команды руководителя должно быть наличие в офисе хорошего, качественного кофе и прохладительных напитков. Возможно, благодаря этому сотрудникам не будет смысла покидать офис на время обеда, а в ходе обсуждения планов с начальством за чашечкой вкусного кофе им в голову могут прийти инновационные идеи!

Как показывает статистика, те компании, которые предоставили сотрудникам возможность на несколько минут отвлечься на чаепитие с коллегами по утрам, показывают рост продаж и эффективные кейсы. Это стало возможным отчасти из-за того, что работодатели давали своим сотрудникам возможность взаимодействовать и общаться на неформальные темы до начала выполнения своих задач.

 

Потреблять как можно больше воды

Наверняка многие знают и замечают на себе, что потребление большого количества воды улучшает настроение, увеличивает концентрацию и повышает эффективность работы. Исходя из этого, очень важно обеспечить сотрудникам доступ к воде в необходимом объеме.

Проведенные в США исследования показали, что доступность кулеров и услуг служб по доставке воды значительно улучшает ее потребление. Следовательно, повысить качество работы команды весьма просто: достаточно организовать доставку воды в офис. Это совсем недорого, зато производительность от этого увеличится в разы!

 

Надеемся, наша статья была полезной для вас. Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: занимайтесь спортом, потребляйте только здоровую еду и пейте больше воды, в общем, следите за своим здоровьем!