Советы студентам: куда пойти учиться

Близятся выпускные экзамены в школах, после выдачи аттестата о среднем образовании  бывшие школьники начинают усиленно готовиться к экзаменам вступительным. Будущим студентам предстоит сделать важный выбор: определиться с тем, куда пойти учиться. Этот глобальный вопрос подразумевает выбор университета и учебной программы, преподаваемой в данном ВУЗе.

Консультанты по карьере (менеджеры рекрутинговых агентств) нередко советуют выпускникам выбирать учебные программы для A-уровней или курсы, эквивалентные такой ученой степени, как Международный бакалавриат. ВУЗы, в которых обучают на бакалавров, чаще всего сильны в таких областях, как финансы или экономика, и менее востребованы среди желающих изучать искусство или психологию.

 

Интерес превыше всего

При выборе своей будущей профессии во главе угла нужно ставить только свои интересы: обучаясь специальности, которая нисколько не нравится, трудно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно учиться хорошо и получать оценки, за которые не было бы стыдно.

Если университет выбирался наобум или выбор за студента был сделан не им самим, а, например, родителями или авторитетными учителями, то есть риск, что выпускник совсем скоро разочаруется в выбранной специальности и его опыт окажется неудовлетворительным.

Кроме того, гораздо проще устраиваться на работу, в которой разбираешься (хотя бы в теории). Многие успешные бизнесмены нередко заявляют, что создание глобальных корпораций  невозможно без работы, которую чувствуют их основатели.

Разумеется, понять, какая работа по душе, может далеко не каждый выпускник. Часты случаи, когда на осознание того, чем бы хотел заниматься человек, уходили долгие годы, и нередко понимание своих личных интересов приходит уже в старости – в том возрасте, когда дело доходит до того, что опытный человек уже знает, какую карьеру он счел бы полезной именно для себя.

 

Совет

Юным выпускникам мы бы рекомендовали останавливать свой выбор на учебных модулях, которые бы идеально сочетались с интересом и возможностью выстроить карьеру. Аналогично, старайтесь избегать модулей, имеющих в некотором роде решающее значение. Например, если вы в дальнейшем планируете работать в маркетинге, то вам необходимо выстраивать маркетинговые стратегии, уметь анализировать статистику и работать в графике. На основании этого можно сделать следующий вывод: никогда не пренебрегайте тем, что вас действительно интересует.

Важно понимать, что выбор интересующей учебной программы не может гарантировать высокооплачиваемую работу после окончания школы, однако может оказать влияние на построение карьеры – при понимании всех рабочих процессов шансы найти хорошую работу значительно увеличиваются. К тому же, заниматься любимым делом также немаловажно; счастливым можно быть даже в том случае, если работа будет найдена не во время учебы или сразу после окончания института.

Итак, какие же учебные модули должен избегать будущий бакалавр?

Некоторые предметы из учебной программы изначально предполагают, что, сдав по ним экзамен или зачет, студент гарантированно получит степень А. К сожалению, многие учащиеся допускают эту стратегическую ошибку.

Чтобы избежать возможных последствий неправильного выбора старайтесь не брать слишком много предметов, которые вас не интересуют, но которые, как вы знаете, наверняка дадут вам возможность получить степень бакалавра. Эти дисциплины следует выбирать лишь в том случае, если ваша рабочая нагрузка настолько велика, что вам необходимо облегчить ее. Однако всегда стоит взвешивать все «за» и «против»: каждый «непригодный» модуль, который вы изучаете, исключает возможность выбрать другой, –  тот, что может добавить реальную ценность вашей карьере и трудовой жизни.