Сложности и нюансы рекрутмента в иностранной компании

Западные компании привнесли в российские только дисциплину и порядок, между делом дополнив это все наставнической функцией. При этом построение бизнеса по западной модели вполне оправдано и аргументировано.

Кроме того российские рекрутеры позаимствовали у американских и европейских коллег не только отдельно взятые слова и фразы, но и целые систематизированные системы оценки качества работы персонала. Российские HR-специалисты не только переняли, но и активно используют тактику проведения интервью с соискателями – по мнению западных кадровиков, чем крупнее компания, тем больше процедур по принятию нового человека в компанию, и тем дольше процесс найма на работу. Все это несколько осложняет процесс поиска и набора новых сотрудников.

Еще одним камнем преткновения по найму иностранных сотрудников становится переезд за границу. Если человек планирует поменять место жительства, пусть даже и на время проектной работы, ему все равно понадобятся определенные документы для официального пребывания за рубежом. Однако, не все компании могут себе позволить оформление приезжих сотрудников. Данные трудности перевода – из одного офиса компании в другой – могут оказаться для организации неподъемной ношей.

То же самое можно сказать и про наличие разрешения на работу для не местных сотрудников – при отсутствии разрешительной документации сотрудников могут просто не впустить в страну, где находится бизнес компании. И тогда руководству компании придется принимать нелегкое решение приглашать на работу жителей конгломерата.

Существенным преимуществом работы в иностранной компании является то, что работа в такой компании всегда была и будет привлекательной для большого числа соискателей. Они согласны ездить в коротко- и долгосрочные зарубежные командировки, учиться новому и созерцать понятный рост карьеры и заработной планы, в то время как российские коллеги зачастую не имеют возможности претендовать и на половину того, что для западных коллег является нормой.