Поиск по шаблонам

На сегодня рекрутмент — один из самых важных этапов подбора персонала. Поэтому отбор специалистов по определенным шаблонам является неотъемлемой частью работы менеджера по персоналу.

Тема данной статьи будет касаться сложностей рекрутмента в иностранных компаниях. В целом, набор персонала вообще работа трудная: от кадровиков требуется едва ли не с первого взгляда определить достойного кандидата; «раскусить», что соискатель сможет привнести в компанию, как и то, сможет ли и компания отвечать его требованиям. И потому так востребованы на рынке труда действительно стоящие специалисты по подбору сотрудников в штат компании, ведь хороших рекрутеров на сегодняшний день – днем с огнем.

А если вдруг посчастливилось повстречать и заманить в свою компанию именно такого сотрудника по подбору кадров, то какой функционал на него должен возлагаться, какие обязанности он должен исполнять, особенно если компания мультинациональная?

 

Поиск персонала

Найти действительно хорошего работника в наше время достаточно сложно, поэтому попробуем разобраться, как это лучше всего сделать, используя многолетний опыт HR-менеджеров компании Eltoma Corporate Services.

Каждая международная компания с офисами по всему миру рано или поздно сталкивается с проблемой поиска квалифицированного персонала. Многие HR-специалисты на личном опыте знают, как тяжело найти толкового специалиста, чтобы он обладал всеми необходимыми для своей будущей деятельности навыками и умениями, имел высшее образование (а то и не одно) и довольно-таки приличный опыт работы, и при этом всем являлся человеком коммуникабельным и умел работать в команде. Так как если потенциальный сотрудник будет соответствовать, мягко скажем, только половине заявленных требований, то с вероятностью в 99% можно сказать, что долгосрочные отношения с таким работником у компании вряд ли сложатся. Поэтому очень важно уделить должное внимание поиску и оценке персонала.

Для начала нужно понимать, где, точнее на каких площадках лучше всего искать потенциальных работников. Сейчас существуют десятки, даже сотни сайтов с резюме соискателей. Но отнюдь не все эти сайты проходят проверку на достоверность предоставляемой соискателями информации. Проще говоря, будущий работник может оказаться совершенно не тем, за кого себя выдает, предоставить заведомо ложные данные о полученном образовании или попросту не соответствовать указанным в анкете сведениям, не обладать полезным для компании набором навыков и умений.

Из этого следует, что при поиске кандидатов нужно очень внимательно подходить к отбору анкет, для чего желательно пользоваться только проверенными источниками –  площадками для размещения вакансий и резюме. Тем более что в западные компании, такие как Eltoma Corporate Services, всегда идет большой поток соискателей.

Специалисты разного профиля всегда стремились попасть в компанию международного уровня. Данная тенденция наблюдается и по сей день. Оттого возникает необходимость в тщательной проверке персональных данных, а также подтверждения знаний, требуемого иностранного языка и т.д. Обязательный минимум: проверять профессиональные навыки и личные данные потенциальных сотрудников на любом этапе принятия в команду, возможно, даже с вовлечением службы безопасности – при условии, что в компании есть такой департамент. Предварительная оценка потенциального сотрудника со всех сторон позволяет избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Также известно, что изрядное число западных компаний подбирают сотрудников по рекомендациям. В этом есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести то, что в компанию не попадет «сторонний» человек, без какой-либо известной руководящему менеджеру истории. При этом всем существуют и минусы – в случае несоответствия занимаемой должности знакомого человека сложнее уволить, нежели человека, просто откликнувшегося на открытую вакансию.