Как добиться умственной ясности и хорошего подхода к работе
По заключениям многих психологов, для того чтобы добиться умственной ясности и хорошего подхода к работе, необходимо применять трехступенчатый подход. Это означает, что для создания здоровой атмосферы на рабочем месте следует контролировать свои мысли, поведение и чувства, поскольку отношение к работе характеризуют все три показателя.
Довольно часто подход сотрудника к работе измеряется вовсе не тем, что он делает, а, наоборот, тем, что он не делает.
По этой причине любому специалисту желательно научиться достигать эмоциональной ясности – это поможет применять хороший подход к работе, и, соответственно, даст положительную оценку всей деятельности работника.
Ниже приведены рекомендации, как можно добиться ясного сознания при организации рабочего процесса, а также описание того, чем руководствуются в своей работе умственно сильные люди:
- Не отказывайтесь от своих полномочий и не подрывайте свой статус
Когда людям не хватает уверенности в себе или в своих творческих идеях на работе, им свойственно передавать другим часть своих полномочий. Тем самым подрывается репутация сотрудника, его статус, особенно это касается лиц, занимающих высокие должности в компании. Делать этого категорически нельзя.
Чтобы избежать подобной ситуации, специалисту необходимо четко обозначить свою позицию, всегда стоять на своем, а если точнее отстаивать свое мнение, но при этом соблюдать субординацию с коллегами и подчиненными.
Не допускается позволять другим контролировать ваши действия, так как в дальнейшем они могут определить ваш успех и ценность для компании, тем более, если эти сотрудники находятся на более низкой позиции или не очень уважаемы остальными участниками процесса. При этом важно отслеживать свои цели и работать над ними в составе команды. Как только поставленная задача будет выполнена, это добавит уверенности в себе, которая со временем будет только расти.
- Никогда не жалейте себя
Жалость к себе отнимает слишком много времени и энергии на рабочем месте и препятствует полноценной личной жизни!
Чувство жалости к себе разрушает изнутри и провоцирует окружающих на негативные эмоции, а это очень сильно вредит рабочим отношениям.
Если вдруг возникнет такая ситуация, что все идет из рук вон плохо, то это не повод опускать руки – лучше сосредоточьтесь на том, что нужно сделать, чтобы избежать подобного в следующий раз, потому как это позволит вам двигаться дальше!
- Не тратьте время на вещи, которые не можете контролировать
Держать абсолютно все под своим контролем, к сожалению, удается не многим. Разумеется, это обеспечивает определенную безопасность, однако не у каждого есть способность всегда дергать за ниточки. К тому же, привычка все контролировать может привести к некоторым проблемам, таким как постоянные тревоги и беспокойство. Все это чревато неврозами, поэтому иногда лучше отпустить ситуацию и просто плыть по течению.
- Признать, что нельзя нравиться всем
Уже много лет в России популярна такая поговорка: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Казалось бы, просто фраза, но смысл ее очень глубок. А именно: нередко мы склонны судить себя на основе чужих мыслей или мнений, а это является противоположностью умственной силы.
Человек, находящийся в прямой зависимости от мнения посторонних, зачастую может проводить слишком много времени в раздумьях по поводу того, что о нем думают другие, принимать участие в вымышленных диалогах или задаваться вопросом, что он мог бы сделать лучше. Такими людьми весьма легко манипулировать и подчинять их своей воле, заставлять совершать действия, которые даже могут оказываться противозаконными.
Иногда такое отношение является допустимым для ведомых людей, но чаще всего оказавшийся в роли марионетки человек чувствует себя разочарованным или грустным. Все это в очередной раз доказывает, что не стоит стремиться угодить всем.
Отказ от вышеописанного мышления сделает вас более сильным морально и повысит вашу уверенность в себе, позже вы будете благодарить себя за то, что время от времени говорили «нет» людям, пытавшимся дергать за ниточки.
- Не ждите немедленных или мгновенных результатов
Если вы хотите полностью реализовать свой потенциал, важно подходить к ожиданиям реалистично и отдавать себе отчет, что успех не приходит в одночасье. Психически слабые индивидуумы довольно часто нетерпеливы; переоценивая свои возможности, они, в свою очередь, недооценивают, сколько времени может потребоваться на выполнение конкретной задачи, по этой причине следует быть максимально осторожным, чтоб не попасть в эту западню.
В любом случае, чтобы достичь поставленных целей, всегда важно оставаться скромным, терпеливым и оптимистичным, особенно на работе. В конце концов, Москва не сразу строилась!