Работа при напряженных отношениях с руководством

Любой человек мечтает о карьере. Но возможна ли работа при напряженных отношениях с руководством? Об этом и поговорим в данной статье.

Скажем, далеко не каждый человек обладает отличными коммуникативными способностями. Кому-то достаточно хорошо дается общение с коллегами и топ-менеджерами, другим же каждый раз приходится переступать через себя, чтобы что-то спросить или рассказать о проблемах в коллективе.

Бывает и так, что сотрудники недовольны своими должностными обязанностями, зарплатой или рабочей обстановкой. Такие люди могут долго терпеть, подавляя в себе все негативные эмоции, но однажды плотину все равно прорывает, и тогда под горячую руку попадают все: и ближайшее окружение работника, и его родные. Нередко не избежать подобной участи и высшему менеджменту.

 

Как гром среди ясного неба

Недовольство сотрудника, проработавшего в компании достаточно долгое время, может явиться для руководства настоящим громом среди ясного неба. И тогда возникает вопрос: на что рассчитывать такому работнику? Может ли он быть успешен в дальнейшем на данном предприятии, даже несмотря на то, что имел место инцидент с линейным менеджером?

Решаясь на такой отчаянный шаг, как конфликт с руководством, «нерадивому» сотруднику необходимо понимать, что после раздора может сложиться такая ситуация, что подчиненный будет оставаться в стороне от важных деловых писем по любым рабочим моментам. Коллеги, трудоустроившиеся гораздо позднее, имеют больше шансов на повышение по карьерной лестнице, нежели попавший под опалу работник – все эти и другие последствия ожидают того, кто рискнет оставаться в напряженных отношениях с руководством.

Но, как оказывается, после того, как сотрудник компании получит преференциальный режим, для него все еще не все потеряно: даже при возникшем подозрении или, что того хуже, после очной ставки с руководящим менеджером, остается ощущение, что никто работать в этой компании больше не даст, из сложившейся ситуации все же имеется выход. Даже если начальник дал понять о своих чувствах, или же в топ-менеджменте компании не согласны с ценностями работника, или руководству не нравится его стиль работы, это не повод отчаиваться.

Возможно, дело даже не в самом сотруднике, а в топ-менеджере, который по факту  является неуверенным в себе бюрократом или контролирующим каждый шаг линейным менеджером, часто ставит подчиненных в узкие рамки, что быстро делает рабочую атмосферу «токсичной».

Но выход найден: понимание того, как взаимодействовать с трудным или некомпетентным менеджером, может полностью изменить рабочий процесс и предоставить возможности для карьерного роста.

Весьма актуален вопрос: как расти и развиваться в подобной ситуации? Нельзя точно утверждать, что события будут происходить по накатанной схеме, каждый конкретно взятый случай уникален, однако все же следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

 

Не давать себе скучать на работе

Очень часто мы стремимся заполучить легкую работу без проблем. Такую, чтоб не надо было много думать, а достаточно было бы просто выполнять ряд определенных задач без каких-либо усилий.

Однако реальность такова, что, когда мы получаем подобную работу, она слишком быстро становится чрезвычайно однообразной и скучной, вследствие чего ее выполнение не приносит ожидаемого результата, поскольку является малоэффективным.

Что может предпринять сотрудник в данной ситуации?  Для начала, постараться принять и преодолеть все препятствия, поскольку если мы не будем сталкиваться с любого рода препятствиями и работать на их преодоление, то не возникнет ни единого шанса для роста и нормального общения с коллегами.

 

Правильно мыслить

Правильно мыслить означает, что работник должен приложить все усилия, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны, а именно постараться выйти из этого негативного пространства, доказать руководству, что специалист заслуживает доверия, показывает себя как добросовестный и ответственный сотрудник. Однако этого невозможно добиться, будучи снобом, возвысившимся над коллегами и руководством, и, наоборот, чересчур скромным, кто не видит ничего плохого в том, чтобы говорить менеджеру по работе с персоналом о своих сомнениях.

Чтобы рассчитывать на какое-то продвижение по службе, сотруднику необходимо последовательно убедиться, что вся команда выполняет установленные стандарты. Спустя полгода можно уже подводить итоги и делать выводы, проводить анализ, который мог бы дать представление о том, какие позиции на рынке занимает компания.

 

Просить советов

Высококвалифицированного специалиста, прежде всего, отличает то, что в спорных ситуациях он не стесняется просить совета. Не стоит избегать рекомендаций со стороны, даже когда нет острой необходимости в них. Конечно, не стоит полагаться на чужое мнение и принимать некомпетентные советы, однако нужно отдавать себе отчет в том, что это та энергия, которую нельзя подсознательно отпускать.

К слову, не упускайте возможности прислушаться к советам своего линейного начальника, будьте открыты для новых знаний, ведь у каждого человека есть такая область знаний, которая не всегда доступна остальным; попробуйте извлечь из этого пользу, даже если, на первый взгляд, это не очевидно.

 

Прочие варианты

Если все предыдущие варианты были уже испробованы работником, и он действительно исчерпал все возможности искренне подружиться с руководством, до настоящего времени так и не исправив ситуацию в свою пользу, то, безусловно, ему будет очень трудно прогрессировать в рамках данной компании. Его коллеги будут наступать ему на пятки, вскоре конкуренция может достичь своего пика, что лучшим выходом может явиться только смена работы…

Возможно, поиск новой работы поможет по-другому взглянуть на многие вещи. Так, работник может обнаружить, что чем меньше времени остается до ухода из компании, тем меньше топ-менеджер компании придирается по мелочам и беспокоит по любому поводу. Не исключено, что могут происходить и абсолютно противоположные вещи, но в любом случае это позволяет увидеть альтернативы, а также заставить сотрудника ощутить чувство благодарности за сложившуюся ситуацию.

 

Все вышеперечисленное отнимает много сил и времени, но правильное отношение к работе действительно может творить чудеса. Таким образом, работник, занимающий низкую позицию в компании, имеет все шансы осознать значимость и вклад сотрудника, состоящего на более престижной должности, после чего постараться найти способ и дальше работать вместе.

Нельзя забывать, что каждый сотрудник должен уважать начальника на профессиональном уровне. Все это в совокупности дает возможность трудиться на работе, на которой никогда не  будет скучно, а также получить власть над обстоятельствами и способность все исправить.