Хочешь? Соответствуй!

Мечтать не вредно. А где-то даже и полезно. Особенно о работе с 3-4 часовым рабочим днем, комфортным офисом через дорогу от дома, с зарплатой чиновника и статусом Президента, если не страны, то, как минимум, компании.
Таковы амбиции практически всех жаждущих трудоустроиться. Но соответствуют ли нынешним реалиям эти пожелания к работе, рассмотрим в этой статье.

 

Коммуникации

Коммуникативные навыки, пожалуй, являются ключом ко всему: любой человек желает быть понятым – как руководитель, так и сотрудник нижнего ранга. Эффективное общение внутри команды положительно влияет на настроение всех сотрудников, и, как следствие, на производительность труда. Очень важно доносить свою мысль ясно, это помогает установить контакт между всеми членами коллектива. Возможность сделать это зависит, прежде всего, от грамотности и общего кругозора каждого участника процесса. Конечно, если ваши мечты ограничиваются позицией кассира в супермаркете, вам большего и не нужно, но если вы нацелены на что-то большее, все же желательно быть начитанным и образованным, это основное требование, предъявляемое едва ли не ко всем работникам в наше время. Здесь можно сделать вывод: хочешь занять высокое место и получать конкурентоспособную зарплату – соответствуй!

 

Уважение

Уважаешь себя? Уважай и своего работодателя! Это основной принцип, и не только при нахождении на рабочем месте. Нужно уважительно относиться как к своему труду, так и к чужому. Причем, большинство крупных компаний имеет свою корпоративную культуру, определенные правила общения для своих сотрудников. При поступлении на работу просто поинтересуйтесь, есть ли регламентированный свод правил для работников. У уважающих себя компаний всегда предусмотрены офисные правила и корпоративная этика, призванные заботиться об атмосфере внутри коллектива и поддержании ровных отношений. Единственное, что не все сотрудники к ним прибегают в сомнительных случаях. Но это уже дело совести каждого, приоритеты в жизни каждый расставляет сам для себя. Ясно одно: никто не станет уважать нового сотрудника только за то, что он суперкрутой профессионал и учился в Бостоне, это вовсе не показатель, гораздо важнее просто быть ответственным и исполнительным человеком и учитывать не только свои интересы.

 

Признание

Конечно, деньги – это хорошо. А хорошие деньги – еще лучше. Каждый человек хочет получать высокую зарплату, бонусы в виде премий также не будут отвергнуты. Но для многих сотрудников этого не достаточно, чтобы чувствовать, что их труд ценится компанией. Для большого количества людей огромную роль играет именно признание их вклада в компанию – комплименты, грамоты и дипломы, и прочие радости. Этот социально-значимый аспект для некоторых сотрудников значит даже больше чем денежное вознаграждение. Особенно для людей творческих профессий. Иначе они теряют свою мотивацию и их труд вряд ли можно назвать эффективным.
Но, опять же, признание достоинств сотрудников напрямую зависит от их компетентности, заинтересованности, вовлеченности в процесс. Никто не будет хвалить сотрудника, если тот ничего не сделал. Манна небесная бывает только в кино, в жизни нужно трудиться. Именно труд и порождает признание, это должны быть прописные истины для каждого.

 

Быстрый карьерный рост

Тут нет ничего удивительного, это самое первое желание выпускника любого ВУЗа. Да, какой солдат не хочет стать генералом. А иначе, зачем было учиться, тратить время на получение высшего профессионального образования. Еще будучи студентом, каждый видит, как он, такой умный и креативный, приходит в компанию и спустя пару месяцев восседает в кресле Президента компании. Но не тут-то было! Для начала вам поручают рутинную, бумажную работу, которой, как кажется, конца и края нет… Но все приходит со временем. И достойная должность – тоже. Поэтому труд, инициатива и творческий подход в любом деле в любом случае будут оценены. Со временем.

 

Высокая заработная плата

Да-да, денег мало не бывает, точно! Но большие деньги не даются просто так. Во всех смыслах. Поэтому нужно как следует потрудиться, чтобы ваш счет в банке пополнился на кругленькую сумму. Работа – это не лотерея, и высокую, конкурентоспособную зарплату еще нужно заслужить, это не лототрон, где можно вытянуть счастливый билет и мгновенно разбогатеть.
Чтобы ваша работа была оценена достойно в денежном эквиваленте, не стоит избегать работы сверхурочно. Да, не везде задержки на работе оплачиваются отдельно от зарплаты, но адекватное руководство всегда видит тех, кто старается работать более эффективно, и, как правило, поощряет таких сотрудников. К тому же, это прекрасная возможность зарабатывать больше – в перспективе. Обычно работа эффективных менеджеров регулярно пересматривается. Также возможно начисление различных бонусов и ежемесячных или квартальных премий, согласно результатам работы.
На основании всего вышесказанного можно сделать выводы, что все привилегии на работе не стоит ждать с первого дня работы и просто потому что вы хороший человек. Признание и высокая зарплата не даются за красивые глаза, поэтому труд, помноженный на знания и опыт, обязательно приведет вас в вашей цели – спустя энное количество времени.