72% выпускников в области бухгалтерского учета беспокоятся, что теперь их работа будет выполняться роботами

Согласно исследованию рекрутингового сайта WikiJobs, примерно три четверти выпускников факультетов бухгалтерского учета и аудита обеспокоены тем, что механизация может вытеснить их с работы в ближайшие два десятилетия.

Опрос, проведенный среди участников онлайн-форума, выявил, что 72% из тех, кто проявил интерес к должности бухгалтера, были в разной степени обеспокоены тем, что в сферах математики и бухгалтерии, где они хотели бы строить карьеру, их могут заменить искусственным интеллектом или роботами.

Среди прочих областей учета выпускники особо выделили бухгалтерию как сферу риска: более половины опрошенных отметили, что именно эта область больше других подвержена угрозе вытеснения машинами в средней и долгосрочной перспективе.

Менее половины опрошенных считают, что бухгалтерский сектор — хороший карьерный выбор в 2017 году. 45% высказали сомнение в перспективности карьеры бухгалтера, а две трети респондентов рассматривают варианты работы в управленческом консалтинге или другом секторе.

По нашему мнению, роль бухгалтера постепенно меняется, приспосабливаясь к современным деловым реалиям, в связи с чем выпускникам необходимо овладеть соответствующим набором навыков и постоянно повышать квалификацию, чтобы остаться на плаву.

Главный эксперт WikiJobs по подбору персонала дал советы начинающим бухгалтерам:

«Бухгалтеры теперь не просто люди, способные выполнять сложные расчетные операции. Они должны обладать техническими навыками и расширять свое деловое сознание в условиях роста числа предпринимателей и расширения малого и среднего бизнеса. Помимо этого следует сосредоточиться на развитии социальных компетенций — клиентском обслуживании, привлечении клиентов и других областях. Также постоянно увеличивается количество бухгалтеров, желающих работать за границей, что создает необходимость свободно ориентироваться в международной практике и законах».