Управление эффективностью: соответствуют ли действия компании вашей стратегии?

С окончанием финансового года наступает время ежегодного подведения итогов. Какой вклад внесли сотрудники в достижение целей компании, и что еще следует усовершенствовать? Является ли ваш метод управления производительностью правильным или же его стоит пересмотреть?

Отчет «The Deloitte Global Human Capital Trends 2015 report» показал, что 48% компаний считают свои методики управления эффективностью нежизнеспособными. Только у 1 из 10 респондентов система оценки способствует поддержанию высокой производительности и активному вовлечению сотрудников.

Если организации собираются переходить от традиционных методов управления к более современным, потребуется существенный вклад со стороны руководителей. В этой статье мы определим, почему так важно пересмотреть старую методику и что следует изменить руководству в управлении качеством работы компании.

Есть множество аргументов в пользу переосмысления и анализа управлением производительностью. Взять хотя бы данные социологических исследований, которые показали, что при традиционной методике управления результативностью компании тратят 2 млн рабочих часов в год на проведение собраний и оценку показателей деятельности компании на основе ее конечных целей.

Кроме того, традиционный подход часто сосредоточен на предыдущих результатах, а не на получении обратной связи, которая определяет потенциальную производительность сотрудника. В этом же исследовании Deloitte выявили следующее:

Только 12% предприятий дают обратную связь сотрудникам об их будущем потенциале;

Уровень производительности на 27% не соответствует базовой заработной плате;

25% премий основаны на компетенции, производительности и качестве работы сотрудников.

Для того чтобы улучшить эти шокирующие статистические показатели, многие компании резко пересмотрели набор ценностей, способствующих развитию управления производительностью: посредством простых и последовательных процедур, основанных на имеющихся данных, организации изменили подход к определению сильных сторон сотрудников и поощрению их развития как в рамках компании, так и за ее пределами.

Для реализации этого необходимо задать себе и всем сотрудникам отдела прямые вопросы, которые имеют решающее значение для успешного пересмотра методов управления эффективностью. Ясность и понимание того, как можно точно измерить или оценить цели и задачи конкретной организации является одним из наиболее важных элементов оценки эффективности работы персонала.

Ключевые вопросы для рассмотрения:


• В какую сумму компании ежегодно обходится действующий метод управления?


• Поможет ли развитие производительности команды улучшить финансовые показатели компании?


• Каким образом компания генерирует данные, используемые для оценки результативности работы сотрудников?


 Каким образом показатели производительности переводятся в систему аттестации сотрудников?

Ответы на эти вопросы помогут принять ряд взвешенных и обоснованных решений, в том числе как обеспечить соответствие ценностей компании ее культуре и политике, что является важным этапом формирования современного метода управления эффективностью.