Предупреждение болезни лучше, чем лечение: решение проблем психического здоровья на рабочем месте

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что обучение и оценка состояния тех, кто начинает работать в аварийно-спасательных службах, помогают идентифицировать повышенную склонность к психическим заболеваниям в более позднем возрасте.

 

В ходе 4-летнего исследования проверку прошли 380 новых сотрудников аварийно-спасательных служб, а также парамедиков. Анализировались факторы, способные влиять на психическое здоровье работников, например, депрессия и заболевания, вызванные стрессом. Было замечено, что одни факторы, такие как психическое развитие, являются постоянными, другие, такие как поведенческие черты и когнитивные стили, могут корректироваться посредством терапии и тренингов для снижения риска развития подобных проблем.

 

Результаты исследования показали, что, даже приспосабливаясь к постоянным факторам нарушения психического здоровья, субъекты становятся все более склонными к депрессиям или ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройствам), если они имеют более низкую устойчивость к предыдущим стрессовым ситуациям. «Наши данные подтверждают все, что говорится в литературе предыдущих лет о предотвращении руминации: стрессовые ситуации, пережитые в прошлом, могут повлиять на развитие психических проблем в будущем», — утверждает доктор Дженнифер Уайльд.

 

Это не означает необходимость отсеивания более чувствительных кандидатов, а скорее свидетельствует о важности проведения тренингов и консультаций среди специалистов, подверженных большему риску нарушения психического здоровья, с целью повышения их устойчивости к стрессовым ситуациям в будущем. Это в свою очередь дает возможность уменьшить выраженность симптомов ПТСР и тем самым предотвратить рецидивы в течение длительного времени. Улучшение здоровья в долгосрочной перспективе очень важно для эффективной и надежной работы. В общем и целом, предупреждение болезни лучше, чем ее лечение, независимо от того, в какой отрасли вы работаете!