Как ограниченная политика компаний провоцирует лучших сотрудников увольняться

Главным залогом успеха компании является сохранение в штате лучших сотрудников. В инновационных компаниях с современной корпоративной культурой это отлично понимают и предпринимают все необходимые шаги, чтобы удержать таких работников и выводить бизнес на новый уровень.

Тем не менее, в некоторых организациях до сих пор придумывают обескураживающие правила и создают строгую рабочую среду для того, чтобы контролировать неподобающее поведение нескольких людей. Это проблема управления, которая в свою очередь негативно сказывается на самых трудолюбивых сотрудниках. Давайте рассмотрим некоторые примеры не самой лучшей политики, которой придерживаются компании, вынуждая лучших сотрудников увольняться и тем самым загоняя себя ловушку:

 

Необоснованно строгие ограничения к предоставлению отпусков

Большинству офисных работников платят зарплату не по часовой ставке. А когда их еще и отчитывают за появление в офисе на пять минут позже, несмотря на то, что они всегда задерживаются после окончания рабочего дня, трудятся сверхурочно и в выходные дни, работники лишаются стимула посвящать больше времени и сил компании. Все это говорит о том, что руководству безразличны собственные сотрудники, и значимым является лишь конечный результат, достигнутый любым путем.

 

Ограничение доступа к интернету и использованию мобильных телефонов без необходимости

Компании, закрывающие доступ к ряду Интернет-ресурсов, не просто деморализуют тех, кто хочет проверить почту на Facebook, но и ограничивают их способность выполнять работу, поскольку интернет-активность напрямую влияет на возможность проведения исследований в интерактивном режиме.

Это касается и мобильных телефонов: компании должны нанимать кандидатов, которые заслуживают доверия и не воспользуются разрешением на свободное общение по телефону в корыстных целях. То же самое можно сказать и о сотрудниках, использующих смартфоны в своих личных интересах. Такие случаи должны быть исключением, а не правилом. Однако полный запрет мобильных устройств посылает негативный сигнал трудолюбивым работникам, которые включают свои телефоны из-за неотложных личных дел или во время рабочего перерыва.

 

Нечестная политика организации испытательного срока

Многие компании ошибочно не допускают поощрений или возможности взять выходные дни в течение испытательного срока (обычно 6 месяцев). Подобная жесткая политика может повредить как компании, так и ее сотрудникам, когда достойные кандидаты остаются на неподходящих для них должностях, особенно если у них есть возможность попробовать себя в другом отделе. Такой тип трудовых отношений был нормой для старших поколений, но в настоящее время первоклассные кандидаты, вероятнее, найдут возможность устроиться в другое место, нежели ждать полгода, пока произвол в управлении наконец-то закончится.

 

Ограничение самовыражения

Во многих офисах контролируется рабочая среда: организация рабочего пространства и даже порядок и набор вещей на столах. Сохранение атмосферы профессионализма бесспорно важно, если дело касается ограничения количества личных фотографий на рабочем месте или дресс-кода (в пределах разумного, конечно). Но если подобное никоим образом не влияет на эффективность работы, то зачем превращать трудовые будни во что-то занудное и мрачное, когда намного лучше дать сотрудникам возможность свободного самовыражения.